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Les bonnes adresses
Afin de guider les amateurs en quête d'huiles d'olives marquées du sceau du terroir, il m'a semblé necessaire de présenter l'éventail des producteurs de la région provençale; Chacune de ces huiles est originale; sa spécificité émane des variétés de fruits, des sols nourriciers, mais aussi des méthodes de fabrication utilisées.
La découverte de ces huiles marquées, subtil camaïeu de verts, entraîne celle d'espaces de mémoire. J'espère favoriser bien des balades originales, de moulins en coopératives et domaines oleicoles;
Mais attention aux horaires d'ouverture: il est préférable de s'en enquérir par téléphone car nous pénétrons dans un monde de travail et non de folklore.
En ces huileries aux vielles pierres, des professionnels pressent d'onctueux jus de fruit avec science et conscience et se feront un plaisir de vous présenter leurs produits naturels....
Bonne route................
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Pays d'Aix
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Moulins
à Huile
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Domaines
Oleïcoles
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Coopératives
Oleïcoles
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Le Logis Neuf
13190 ALLAUCH.
Tél: 04.91.68.20.09.
Particularité: utilisation du système 'Acapulco' basé sur le dénoyautage de l'olive.
MOULIN A HUILE MARGIER-AUBERT.
Quai de L'Huveaune
13390 AURIOL.
Tél: 04.42.04.74.09.
Ce moulin remonte au XVe Siècle et presse des olives récoltés de la Ciotat à Cassis, des rivages de l'Etang de Berre, des environs de la Sainte-Victoire jusqu'à Saint-Maximin. L'huile est commercialisée sous la marque 'Les Terrasses d'Auriol'.
31, RUE Saint-Antoine
13510 EGUILLES.
Tél: 04.42.92.55.14.
Le système traditionnel de broyeur-malaxeur aux 2 roues a été remplacé par un système en continu à la technique sophistiquée. Des huiles vierges de première pression sont obtenues à partir d'olives des Baux-de-provence, des Alpes de Haute-Provence et de plus loin encore.... A coté du moulin, un magasin vous présentera à la vente les huiles 'Barle & fils' et des produits régionaux variés.
MOULIN A HUILE BONFILHON.
Rue des Moulins
13540 GRANS-en-Provence.
Tél: 04.90.55.93.08.
Ce moulin presse des olives des environs (Salon, Eyguières, Lançon, Saint-Chamas, Lambesc,..) en s'appliquant, l'espace de 2 mois, à obtenir des huiles vierges avec les recettes du passé. Des presses hydrauliques contemporaines ont certes remplacé celles à bois du XIXe siècle...Le moulin de Grans n'est ouvert qu'en saison et ces cuves se vident rapidement...
27, Rue Maréchal Foch
13330 PELISSANNE.
Tél: 04.90.55.03.00.
Les origines du moulin remontent au milieu du XVIIIe siècle. Les olives des producteurs locaux ( Pélissanne, Lançon, Salon, Auron, Vernègues, Alleins, Miramas et Istres) se broient chaque saison sous des meules en pierre et se transforme en huile sous des presses du début du siècle.
13360 ROQUEVAIRE.
Tél: 04.42.04.23.12.
Ce moulinier possède des oliviers dont les plus vielles souches datent du XVIIIe siècle ! C'est un moulin à petit rendement mais des oleiculteurs de Gemenos, Roquevaire, Cuges et Aubagne lui amènent leurs olives pour y être préssées.
Les Domaines oléicoles du pays d'Aix-en-Provence:
DOMAINE OLEICOLE DU CHATEAU DE CALISSANNE.
Route de Saint-Chamas. R.D. 10
13680 LANCON-de-Provence.
Tél: 04.90.42.63.03.
Sous la conduite de Jean bonnet, un maître de chais vigilant initié aux secret de l'oleiculture, les vergers d'oliviers sont composés de variétés Aglandau et Salonenque. Les olives sont portées, sitôt cueillis manuellement, au moulin de Raphèle pour y être broyées par lots identifiés. L'huile a été récompensée par une médaille au concours agricole de Paris. Ce domaine compte plus de 1000 ha dont 40 ha d'oliviers....
le reste étant de la vigne produisant un délicieux vin AOC 'coteaux D'Aix-en-provence'.
DOMAINE OLEICOLE DE CHATEAU-VIRANT.
LA Baumetanne, R.D. 10
13680 LANCON-De-Provence.
Tél: (00.33)04.90.42.44.47 ou (00.33) 04.90.42.44.89
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Situé au cœur du pays d’Aix, est un piton rocheux qui domine ses coteaux de vignes et d’oliviers. Écrasé de soleil et caressé par le Mistral, le vignoble s’étend sur 107 hectares de vignes et 20 hectares d’oliviers. |
Le moulin de Château Virant a été construit en 1996.
Il est équipé d’une chaîne continue qui assure une huile d’olive première pression à froid ou (extraction) à froid. Les huiles d’olives de Château Virant sont ‘vierges extra’, c’est-à-dire avec un goût irréprochable et un taux d’acidité inférieur à 1 et un indice de peroxyde inférieur à 20.
La récolte des olives dans les Boûches du Rhône se déroule durant les mois de novembre et décembre. Le moulin de Château Virant a une capacité de transformation de 1 500 kg d’olives par heure.
L’Appellation Huile d’Olive d’Aix en Provence Contrôlée (A.O.C.) Oliveraie avec Château Virant en fond Le signe distinctif que représente l’A.O.C. a pour but de valoriser et de sauvegarder la typicité et la spécificité du terroir oléicole du Pays d'Aix en Provence. Ainsi l’A.O.C. ‘Huile d’Olive d’Aix en Provence’ correspond à l’esprit de tradition et de savoir-faire local. Elle permet de promouvoir et de protéger la production du secteur face à la concurrence européenne et surtout, de garantir aux consommateurs une huile de grande qualité, 100% française, 100% terroir du Pays d’Aix.
Les variétés principales de notre A.O.C. sont la Salonenque, l’Aglandau et la Cayanne qui rentrent à 60% (jusqu’en 2020) dans la composition de l’huile et 40% pour les autres variétés locales comme la Grossanne, la Verdale des B.D.R., la Triparde …
DOMAINE OLEICOLE "LES BORIES".
les Manières.
13300 SALON-de-Provence.
tél: 04.90.56.11.95.
Un Domaine de près de 2000 arbres produisant des huiles issues d'olives Salonenque, Grossane ou d'Aglandau, les olives sont préssées séparement au moulin de la Fare-les-Oliviers (Coopérative) pour donner des huiles vierges variétales commercialisées sous la marque 'Les Bories'.
Les Coopératives oléicoles du pays d'Aix-en-Provence:
COOPERATIVE OLEICOLE DE COUDOUX.
Chemin du moulin
13111 COUDOUX.
Tél : 04.42.52.05.04.
Les récoltes des 280 coopérateurs proviennent des terroirs de Coudoux et de Ventabren. L'Aglandau y domine naturellement. Les olives sont broyées par des meules en granit et le jus est extrait des scourtins par de vielles presses marquées 'Victor Coq Aix' pour produire une huile 'vierge et sur-fine' à goût de fruit qui était déjà réputée en 1835! Récompensée par une médaille d'or au Concours Agricole de Paris, vous pourrez vous en procurer au bureau de vente avenue Alphonse Daudet.
COOPERATIVE OLEICOLE de LA-FARE-LES-OLIVIERS.
Impasse du moulin
13580 La Fare-les-Oliviers.
Tél: 04.90.42.61.51.
L'huile produite ici s'exportait déjà dans le royaume au XVIIIe siècle! Les 800 adhérents de la coopérative ont leurs oliviers disséminés sur les terroir de La Fare, lançon, Rognac et Berre. et se composent de 2 variétés (l'Aglandau et la Salonenque ou Saurine) qui sont soit séparés, soit mélangées. Deux meules tournantes écrasent toujours les olives dans ce moulin à l'écart du village... mais, modernise oblige , un 'robot' à pour tache de répartir la pâte et empiler les scourtins avant qu'ils ne soient pressés sous l'une des 3 presses hydraulique.
COOPERATIVE OLEICOLE DE VELAUX.
2, Rue Curie
13880 VELAUX.
Les quelques 330 coopérateurs amène leurs olives (Aglandau, Salonenque et Triparde) ramassées la vielle de Velaux, Ventabren et Rognac. L'uile d'olive de velaux se pare d'une réputation flateuse, mais est destinée au ccopérateurs pour leur consommation et celle de leur entourage....
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